Москва. «Шанель № 5»

Знаменитый аромат для Коко Шанель был придуман москвичом. Более того, даже пузырек для духов был сделан тоже в Москве, на Воронцовский улице, где была аптека, которую держала семья по фамилии Бо. В семье было два сына Эрнест Эдуардович Бо — он стал парфюмером. И Эраст Эдуардович Бо — он стал провизором в аптеке. Парфюмер Эрнест — работал на парфюмерной фабрике, которую держал французский предприниматель Альфонс Антонович Ралле.


В зените своей славы фабрика выпускала почти 700 наименований парфюмерной продукции. И именно с нее принято вести отсчет русской парфюмерии. Теперь это фабрика «Свобода». Так вот, Эрнест трудился там ведущим парфюмером, где создал аромат «Букет Наполеона», затем — к 300-летию дома Романовых — «Букет Екатерины». А после революции эмигрировал во Францию. Причем захватил с собой несколько флаконов
с пилюлями, приготовленными его братом Эрастом, провизором в аптеке. Флаконы те
в аптеку поставлял другой французский предприниматель, владелец хрустального завода Дютфуа. Он торговал ими в розницу на Маросейке, 9. В 1920 году бывший лучший парфюмер России, парфюмер фабрики Ралле c Вятской улицы Эрнест Бо показывает
в Париже несколько ароматов знаменитой Коко Шанель. И она выбирает для духов своего имени пятую пробирку. Аромат № 5. А для флакона – как раз пузырек для пилюль из аптеки брата.


Флакон был куплен на Маросейке, в доме 9 у предпринимателя Дютфуа. Недавно старинные вывески на этом доме восстановили, а керамический вензель с латинской буквой «D» – подлинный.

Июль 9, 2018, 10:56 д.п.